Unser Verhaltenskodex

Informiere dich hier über Etsys Nutzungsbedingungen und Richtlinien

Bei Etsy genießt Datenschutz einen hohen Stellenwert. Wir glauben an Transparenz und verpflichten uns, in Bezug auf unsere Datenschutzpraktiken und insbesondere darauf, wie wir deine personenbezogenen Informationen behandeln, ehrlich zu sein. Wir wissen, dass du ebenfalls Wert auf deine Privatsphäre legst. Deshalb bieten wir dir Einstellungen an, mit denen du festlegen kannst, wie bestimmte Informationen von Etsy genutzt werden. In dieser Richtlinie werden unsere Datenschutzpraktiken für Etsy.com und EtsyStudio.com (im Folgenden kollektiv als die „Website“ bezeichnet), Etsys mobile Anwendungen (die „Apps“), Pattern by Etsy, Etsy Payments, Etsy öffentliche Anwendungsprogrammierschnittstelle (die „API“) und unsere anderen Dienste, die abhängig von deinem Standort von Etsy, Inc. oder Etsy Ireland UC („Etsy“, „wir“, „uns“ und „unser“) bereitgestellt werden, erläutert. Im Folgenden bezeichnen wir die Website, die Apps, Pattern by Etsy, Etsy Payments, die API und unsere anderen Dienste kollektiv als die „Dienste“. Wenn du dich außerhalb von Nordamerika und Südamerika befindest, ist Etsy Ireland UC die datenverantwortliche Stelle und trägt die Verantwortung für deine personenbezogenen Daten.

Diese Datenschutzrichtlinie wurde am 23. April 2018 veröffentlicht.

Sie tritt am 23. Mai 2018 in Kraft.

Die vorherige Version dieser Richtlinie kann hier angezeigt werden.


1. Akzeptieren der Datenschutzrichtlinie
2. Gesammelte oder erhaltene Informationen
3. Wahlmöglichkeiten und Kontrolle
4. Auffindbarkeit
5. Nachrichten von Etsy
6. Community
7. Verwendungszwecke, Weitergabe und Offenlegung von Informationen
8. Übertragungen
9. Sicherheit
10. Datenspeicherung
12. Deine Rechte
12. Deine Pflichten
13. Widerruf der Einwilligung
14. Änderungen an der Datenschutzrichtlinie
15. Kontakt

1. Akzeptieren der Datenschutzrichtlinie

Wir müssen deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um unser Geschäft zu führen und dir die Dienste bereitzustellen. Durch Akzeptieren unserer Nutzungsbedingungen bestätigst du, dass du diese Richtlinie gelesen und verstanden hast, einschließlich wie wir deine Daten verwenden und aus welchen Gründen. Wenn du nicht möchtest, dass wir deine personenbezogenen Daten auf die in dieser Richtlinie beschriebene Art und Weise verwenden, solltest du die Dienste nicht nutzen. Wir sind nicht verantwortlich für die Inhalte oder die Datenschutzrichtlinien bzw. -praktiken von unseren Mitgliedern, von Websites, die über „Pattern by Etsy“ gehostet werden, oder von Websites oder Apps Dritter.

Etsys Nutzungsbedingungen schreiben vor, dass alle Kontoinhaber mindestens 18 Jahre alt sein müssen. Minderjährige unter 18 Jahren, die mindestens 13 Jahre alt sind, dürfen Etsys Dienste nur mit der entsprechenden Erlaubnis des Kontoinhabers und nur unter dessen direkter Aufsicht nutzen. Kinder unter 13 Jahren dürfen Etsy oder die Dienste nicht nutzen. Du trägst die alleinige Verantwortung für alle Kontoaktivitäten, die ein Minderjähriger unter deinem Konto durchführt.

Durch deine Nutzung der Dienste erkennst du an, dass Etsy deine Daten in den USA, Irland und jedem anderen Land, in dem Etsy tätig ist, verwenden kann. Bitte beachte, dass die Datenschutzgesetze und -standards in bestimmten Ländern, einschließlich des Zugriffsrechts bestimmter Behörden auf deine personenbezogenen Daten, von deinem Wohnsitzland abweichen können. Wir übertragen personenbezogene Daten in diese Länder nur in Fällen, in denen uns eine solche Übertragung gesetzlich erlaubt ist, und wir ergreifen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass deine personenbezogenen Daten weiterhin angemessen geschützt sind. Bitte lies weiter, um mehr darüber zu erfahren, wie wir personenbezogene Daten schützen, die in ein Land außerhalb von Europa übertragen werden.

2. Gesammelte oder erhaltene Informationen

Im Rahmen der Bereitstellung unserer Dienste erfassen oder erhalten wir deine personenbezogenen Daten auf verschiedene Art und Weise. Oftmals entscheidest du, welche Informationen du angeben möchtest, doch gelegentlich benötigen wir bestimmte Informationen, damit wir dir die Dienste bereitstellen können und du sie nutzen kannst.

Registrierung, Kontoeinrichtung, Dienstnutzung: Um die Dienste nutzen zu können, musst du uns eine gültige E-Mail-Adresse angeben sowie, für registrierungspflichtige Dienste, einen mit deinem Konto verknüpften Namen, den du wählen kannst und der deine Identität auf Etsy darstellt. Du kannst diesen Namen in deinen Kontoeinstellungen einsehen, ändern oder entfernen. Die Angabe dieser Informationen ist erforderlich, damit wir dir die Dienste bereitstellen können. Je nachdem, welche Dienste du nutzen möchtest, kann es sein, dass weitere Informationen, beispielsweise ein Shop-Name, Abrechnungs- und Zahlungsinformationen (einschließlich Kontaktname, Adresse, Telefonnummer und Kreditkartendaten für die Abrechnung), eine Telefonnummer und/oder eine gültige Postanschrift, benötigt werden, damit wir dir einen bestimmten Dienst bereitstellen können. Du bist nicht verpflichtet, uns diese Informationen mitzuteilen, um dich registrieren zu können. Wir benötigen sie allerdings, um dir bestimmte Dienste zur Verfügung stellen zu können. So benötigen wir beispielsweise eine Postanschrift, wenn du auf der Website etwas kaufst, das dir zugestellt werden soll. Wenn du als Etsy-Verkäufer unseren Zahlungsdienst („Etsy Payments“) nutzt, kann Etsy Informationen wie deinen vollständigen Namen, Sozialversicherungsnummer, Personalausweis- oder Steuer-Identifikationsnummer, Geburtsdatum, Bankkontodaten, Kreditkartendaten und/oder einen sonstigen Identitätsnachweis verlangen, um deine Identität zu bestätigen und dir den Dienst zur Verfügung zu stellen sowie um geltende Gesetze einzuhalten. Wir müssen Kreditkartendaten möglicherweise speichern (oder veranlassen, dass sie gespeichert werden) und können sie sowohl für Abrechnungs- als auch für Zahlungszwecke nutzen. Abhängig vom Rechtssystem in deinem Land hast du außerdem die Möglichkeit, uns das Speichern deiner Kreditkartendaten zu erlauben, um den Bezahlvorgang für zukünftige Käufe zu erleichtern. Etsy kann einzelne Shop-Inhaber vertraulich kontaktieren, um weitere Informationen über ihre Shops oder über die Dienste eingestellte Artikel zu verlangen oder um die Einhaltung unserer Vorschriften und der geltenden Gesetze sicherzustellen. Zur Nutzung bestimmter Produkte oder Dienste auf Etsy kann es erforderlich sein, dass du einen Antrag ausfüllst. Informationen, die du über die Antragsverfahren erteilst, werden nicht veröffentlicht und nur intern von Etsy genutzt, es sei denn, dass etwas anderes bestimmt wurde.

Profil: Du kannst deinen Vor- und Nachnamen und andere persönliche Informationen (wie Geburtstag, Geschlecht, Standort) in Verbindung mit deinem Konto und deiner Aktivität angeben. Du kannst diese Angaben über deine Kontoeinstellungen bearbeiten oder entfernen.

Der mit deinem Konto verknüpfte Name, den du in deinen Kontoeinstellungen einsehen und ändern kannst, wird öffentlich angezeigt und ist mit deiner Aktivität auf Etsy verbunden. Andere Personen sehen möglicherweise, seit wann du Mitglied bei Etsy bist, Bewertungen, Kritiken und zugehörige Fotos von Artikeln, die du gekauft oder verkauft hast, deine Profilinformationen, Artikel, die du zum Verkauf eingestellt hast, deine Shop-Seiten und Shop-AGB, deine Favoriten, Follower und wem du folgst, verkaufte Artikel und die Anzahl verkaufter Artikel, Kommentare, die du in unseren Community-Bereichen veröffentlichst, und Informationen, die du über soziale Netzwerke teilst.

Automatisierte Informationen: Etsy erhält automatisch Informationen von deinem Browser oder deinem Mobilgerät, wenn du die Website besuchst oder die Apps oder bestimmte andere Dienste benutzt (z. B. deine IP-Adresse oder eindeutige Gerätekennung, Cookies und Daten über von dir besuchte Seiten) und zeichnet diese auf, um es uns zu ermöglichen, die Dienste zu betreiben und bereitzustellen. Diese Informationen werden in Protokolldateien gespeichert und sie werden automatisch erfasst. Möglicherweise kombinieren wir diese von deinem Browser oder Mobilgerät erhaltenen Informationen mit anderen Informationen, die wir oder unsere Partner zu dir erfassen, einschließlich von Daten, die auf anderen Geräten erhoben werden. Diese Informationen werden genutzt, um Betrug zu verhindern und die Dienste sicher zu gestalten, um zu analysieren und zu verstehen, wie die Dienste für Mitglieder und Besucher funktionieren, sowie um Werbung auf deinen verschiedenen Geräten zu schalten und ein besser auf Mitglieder und Besucher abgestimmtes Nutzungserlebnis zu bieten.

Unter Umständen erfassen wir außerdem automatisch gerätespezifische Informationen, wenn du unsere Dienste installierst, darauf zugreifst oder sie nutzt. Dies kann Informationen wie Hardwaremodell, Informationen zum Betriebssystem, App-Version, App-Nutzung und Information zur Fehlersuche, Browserinformationen, IP-Adresse und Gerätekennungen umfassen. Weitere Informationen über diese Online-Tools und wie wir sie einsetzen findest du in unserer Richtlinie zu Cookies und ähnlichen Technologien sowie weiter unten im Abschnitt „Verwendungszwecke, Weitergabe und Offenlegung von Informationen“.

Standortinformationen: Wir können Informationen zu deiner Nutzung der Dienste für Werbung, Analytik, zur Bereitstellung von Inhalten und zum Schutz der Dienste erfassen, einschließlich deiner IP-Adresse, Browserinformationen (einschließlich Referrer), Geräteinformationen (z. B. iOS IDFA, IDFV für eingeschränkte nicht werbungsbezogene Zwecke, Android AAID, und, sofern von dir aktiviert, Standortinformationen, die von deinem Gerät bereitgestellt werden). Wenn du die Apps nutzt, kannst du entscheiden, deine Ortsbestimmungsdaten mit Etsy zu teilen, um unseren lokalen Markplatz oder Kartenfunktionen zu verwenden oder um persönlich vor Ort zu verkaufen (du musst diese Informationen jedoch nicht teilen). Du kannst entscheiden, deinen Standort zu veröffentlichen, wenn du auf Etsy verkaufst.

Wir können Standortinformationen erhalten, die du in deinem Profil angibst oder die aus deiner IP-Adresse ersichtlich sind. Mit deiner Einwilligung können wir den Standort auch mithilfe anderer Daten aus deinem Gerät ermitteln, etwa anhand präziser GPS-Standortinformationen oder Informationen über drahtlose Netzwerke oder Mobilfunkmasten in der Nähe deines Mobilgeräts. Wir können Informationen über deinen Standort benutzen und speichern, um Funktionalität bereitzustellen sowie um die Dienste zu verbessern und benutzerdefiniert anzupassen, z. B. für Etsys interne Analytik und Leistungsüberwachung, für Lokalisierung, regionale Anforderungen und Richtlinien für die Dienste, zur Bereitstellung lokaler Inhalte, Suchergebnisse und Empfehlungen, für Kartendienste sowie für Marketingzwecke (unter Verwendung ungefährer Standortinformationen). Wenn du der Weitergabe deiner Geräte-Standortdaten zugestimmt hast, diese Informationen aber nicht länger mit uns teilen möchtest, kannst du deine Einwilligung mit der Weitergabe dieser Informationen über die Einstellungen in den Apps oder auf deinem Mobilgerät widerrufen. Bestimmte Dienste zur ungefähren Standortbestimmung, wie etwa für Sicherheit und lokalisierte Richtlinien, die auf deiner IP-Adresse oder deinen Adressangaben basieren, sind für die Funktionsfähigkeit der Website von entscheidender Bedeutung. Wir geben Informationen zu deinem Standort nur an Drittanbieter (wie unsere Karten- und Zahlungsanbieter oder, sofern anwendbar, unsere Werbungsanbieter) weiter, um dir die Dienste bereitstellen zu können. Du kannst auch entscheiden, den Apps den Zugriff auf die Kamera deines Mobilgeräts zu erlauben, um Fotos auf Etsy hochzuladen.

Analysedaten: Wir nutzen Datenanalytik, um die Funktionalität der Website zu gewährleisten und die Dienste zu verbessern. Wir setzen Mobile Analytics-Software ein, die es uns ermöglicht, die Funktionsweise der Apps auf deinem Mobiltelefon zu verstehen. Diese Software kann bestimmte Informationen aufzeichnen, beispielsweise wie oft du die Apps benutzt, was innerhalb der Apps geschieht, aggregierte Nutzungsdaten, Leistungsdaten, App-Fehler und Debugging-Informationen und von wo die Apps heruntergeladen wurden. Wir verknüpfen die innerhalb der Analytik-Software gespeicherten Informationen mit keinerlei personenbezogenen Daten, die du innerhalb der mobilen Anwendung angibst.

Daten von Dritten: Einige Mitglieder oder Besucher entscheiden möglicherweise, sich über eine externe Drittanbieter-Anwendung, z. B. Facebook oder eine App, die mithilfe der Etsy-API entwickelt wurde, mit Etsy zu verbinden oder ein Etsy-Konto zu registrieren. Etsy kann von diesen verbundenen Drittanbieter-Anwendungen Informationen erhalten. Die Verbindung deines Etsy-Kontos mit Drittanbieter-Anwendungen oder -Diensten ist optional. Wenn du dein Konto mit einer Drittanbieter-Anwendung verbindest, kann Etsy Informationen von dieser Anwendung erhalten. Außerdem können wir öffentliche Informationen sammeln, um eine Verbindung mit dir herzustellen. Wir können diese Informationen im Rahmen der Bereitstellung unserer Dienste an dich nutzen. Du kannst auch entscheiden, einige deiner Aktivitäten auf Etsy in bestimmten Social-Media-Netzwerken zu veröffentlichen, die mit deinem Etsy-Konto verbunden sind. Diese Einwilligung kannst du in deinen Kontoeinstellungen jederzeit zurücknehmen.

Informationen von Nicht-Mitgliedern: Etsy kann in Zusammenhang mit bestimmten Etsy-Funktionen Informationen (zum Beispiel eine E-Mail- oder IP-Adresse) über eine Person erhalten oder einholen, die noch kein registriertes Etsy- oder Etsy Studio-Mitglied ist (ein „Nicht-Mitglied“), unter anderem wenn ein Nicht-Mitglied einen Etsy-Newsletter bestellt, ein Mitglied ein Nicht-Mitglied auf die Website einlädt, ein Mitglied mit der Funktion zum Hochladen von Kontakten Informationen über ein Nicht-Mitglied hochlädt, ein Nicht-Mitglied an einer Transaktion beteiligt ist, ein Mitglied einen Gutscheincode an ein Nicht-Mitglied sendet oder ein Nicht-Mitglied beim Einkauf über einen der Dienste die Gastzahlungsfunktion verwendet. Informationen von Nicht-Mitgliedern werden nur für die Zwecke benutzt, die angegeben wurden, als die Informationen an Etsy übermittelt wurden, oder um die vom Nicht-Mitglied autorisierte Aktion durchzuführen.

Pattern by Etsy: Wir erfassen außerdem bestimmte Informationen von Mitgliedern und Nicht-Mitgliedern, die von uns gehostete Websites besuchen. Dazu können z. B. deine IP-Adresse oder eindeutige Gerätekennung gehören, sowie Cookies und Daten aus den Seiten, die du besuchst. Weitere Informationen über Websites, die von uns über „Pattern by Etsy“ gehostet werden, findest du in unserer Pattern-Richtlinie. Weitere Informationen über unsere Nutzung von Cookies und die Erfassung von Tracking-Informationen findest du in unserer Richtlinie zu Cookies und ähnliche Technologien oder weiter unten im Abschnitt „Verwendungszwecke, Weitergabe und Offenlegung von Informationen“.

3. Wahlmöglichkeiten und Kontrolle

Wir wissen, dass Mitglieder unserer Community Wert darauf legen, die Kontrolle über ihre eigenen Informationen zu haben. Deshalb bietet dir Etsy die Möglichkeit, bestimmte Informationen anzugeben, zu bearbeiten oder zu entfernen, sowie zu wählen, wie wir dich kontaktieren. Du kannst deine Etsy-Kontoinformationen über deine Kontoeinstellungen ändern oder berichtigen. Du kannst auch bestimmte optionale Informationen entfernen, die über die Dienste nicht mehr öffentlich sichtbar sein sollen, wie etwa deinen Namen. Außerdem kannst du die Löschung von personenbezogenen Daten in deinem Konto beantragen.

Abhängig von deinem Standort hast du ggf. bestimmte zusätzliche Rechte im Hinblick auf deine Informationen. Zum Beispiel: (i) Datenzugriff und -übertragbarkeit (einschließlich des Rechts, über deine Einstellungen eine Kopie deiner personenbezogenen Daten, die du Etsy bereitgestellt hast, zu beziehen); (ii) Datenberichtigung (einschließlich der Möglichkeit, deine personenbezogenen Daten zu aktualisieren, in vielen Fällen mittels Einstellungen); (iii) Datenlöschung (einschließlich des Rechts, durch Kontaktaufnahme von Etsy zu verlangen, dass deine personenbezogenen Daten gelöscht werden, ausgenommen von Daten, zu deren Speicherung wir rechtlich verpflichtet sind); und (iv) Zurücknahme der Einwilligung für die Verarbeitung bzw. Widerspruch gegen die Verarbeitung (einschließlich unter bestimmten Umständen das Recht, von Etsy die Einstellung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen (mit einigen Ausnahmen), indem du mit uns Kontakt aufnimmst).

Wir verwenden technisch nicht erforderliche Cookies und ähnliche Technologien. Eine ausführlichere Erläuterung der von uns eingesetzten Technologien und wie man diese gegebenenfalls deaktivieren kann („Opt-out“), findest du in Etsys Richtlinie zu Cookies und ähnlichen Technologien.

Außerdem kannst du den Erhalt bestimmter Arten von Mitteilungen von Etsy in deinen Kontoeinstellungen steuern. Etsy kann dir Nachrichten über unsere Dienste oder deine Aktivitäten zusenden. Einige dieser Nachrichten sind notwendige, dienstbezogene Nachrichten an Mitglieder (z. B. Nachrichten über eine Transaktion oder rechtliche Hinweise). Andere Nachrichten sind nicht notwendig, wie zum Beispiel Newsletter. Du kannst steuern, welche optionalen Nachrichten du erhalten möchtest, indem du deine Kontoeinstellungen änderst. Mehr hierzu erfährst du in dieser Richtlinie im Abschnitt „Nachrichten von Etsy“.

Wir arbeiten mit Drittanbietern zusammen, um unsere Werbung auf anderen Websites zu verwalten. Unsere Drittanbieter-Partner können Cookies oder ähnliche Technologien einsetzen, um dir Werbung anzuzeigen, die auf deinen Browsing-Aktivitäten und deinen Interessen basiert. Wenn du entschieden hast, dein Konto mit einer externen Anwendung eines Drittanbieters, z. B. Facebook, oder einer App, die mithilfe der Etsy-API entwickelt wurde, zu verbinden, kannst du deine Einstellungen ändern und die Erlaubnis für die App entfernen, indem du deine Kontoeinstellungen änderst.

Wenn du die Dienste nicht mehr nutzen oder keine diesbezüglichen Nachrichten mehr erhalten möchtest (ausgenommen rechtlich zwingender Mitteilungen), dann kannst du dein Konto schließen. Klicke hier, um zu erfahren, wie du dein Konto schließen kannst.

4. Auffindbarkeit

Du kannst entscheiden, eine direkt Verbindung mit deinem E-Mail-Dienstanbieter, dem Adressbuch auf deinem Mobilgerät oder einem Konto eines sozialen Netzwerks herzustellen, um deine Kontakte in Etsy zu importieren. Wir speichern keine Login-Daten für deinen E-Mail-Dienst, für dein Mobilgerät oder für Websites sozialer Netzwerke. Du kannst möglicherweise Personen, die du kennst, anhand von E-Mail-Adressen oder Telefonnummern auf der Website oder über die Verbindung der Kontaktliste auf deinem Mobilgerät über die Apps suchen. Wenn du deine Freunde auf Etsy findest, hilft dir das, dich mit ihnen auf unserer Plattform zu vernetzen. Beispielsweise kannst du den öffentlichen Aktivitäten eines anderen Mitglieds folgen, z. B. öffentlichen Favoriten. Wenn du den Aktivitäten eines anderen Mitglieds zum ersten Mal folgst, erhält das Mitglied eine E-Mail-Benachrichtigung (vorausgesetzt, dass es dem Empfang dieser Art von E-Mail eingewilligt hat).

Wenn du nicht möchtest, dass deine Kontakte dich über deine E-Mail-Adresse, deine Telefonnummer oder deine Verbindungen zu sozialen Netzwerken auf Etsy finden können, kannst du deine Auffindbarkeit über deine Kontoeinstellungen deaktivieren. Wenn du auf Etsy nicht über deinen Namen gefunden werden möchtest, kannst du deinen Namen aus deinen öffentlichen Kontoinformationen entfernen und dort stattdessen einen Spitznamen oder einen Alias verwenden.

5. Nachrichten von Etsy

Gelegentlich kann es sein, dass Etsy dich kontaktieren muss. Diese Nachrichten werden vorwiegend per E-Mail oder Push-Benachrichtigungen versendet. Jedes Konto muss jederzeit eine gültige E-Mail-Adresse hinterlegt haben, um Nachrichten zu erhalten. Etsy kann dich außerdem telefonisch kontaktieren, um Mitgliedersupport zu leisten oder um bei Transaktionen zu helfen, wenn du angefordert hast, dass wir dich anzurufen. Außerdem, und mit deiner Einwilligung, kann Etsy dir eine SMS- (oder ähnliche) Nachricht oder eine Mitteilung per Post zusenden, um Kunden-Support zu leisten oder dir Informationen über Produkte und Funktionen bereitzustellen, die dich interessieren können. Du kannst deine Kontaktpräferenzen in deinen Kontoeinstellungen ändern.

Einige Nachrichten von Etsy beziehen sich auf Dienste und sind für Mitglieder und Nutzer der Gastzahlung notwendig. Du erklärst dich damit einvestanden, dass Etsy dir E-Mails oder Nachrichten senden kann, die keine Marketing-Inhalte enthalten, wie etwa solche, die sich auf Transaktionen, deine Konto, Sicherheit oder Produktänderungen beziehen. Beispiele für Nachrichten, die sich auf Dienste beziehen, sind unter anderem E-Mails zur Bestätigung deiner E-Mail-Adresse/Willkommensbenachrichtigungen, wenn du dein Konto registrierst, Benachrichtigungen über eine Bestellung, Dienstverfügbarkeit, Änderungen an wichtigen Features und Funktionen, Weitergabe von Gesprächen mit Käufern sowie Korrespondenz mit Etsys Support-Team.

Wenn du ein Konto registrierst, einen Newsletter abonnierst oder uns deine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer mitteilst, um beispielsweise einen Kauf per Gastzahlung zu tätigen, erhältst du einen Hinweis und erklärst du dich damit einverstanden (in einigen Gerichtsbarkeiten durch eine zusätzliche eindeutige Einwilligung), dass du Marketing-E-Mails und Nachrichten von uns erhalten wirst. Über den Abmelde-Link, der in Marketing-E-Mails oder Nachrichten enthalten ist, kannst du dich von Marketing-E-Mails jederzeit abmelden. Mitglieder können den Erhalt einiger Marketing-E-Mails oder Nachrichten außerdem sowohl über ihre Kontoeinstellungen als auch über den in Marketing-E-Mails oder Nachrichten enthaltenen Abmelde-Link verwalten.

Es ist eine Funktion zum Importieren von Kontakten verfügbar, die dir helfen soll, deine Freunde und Kontakte, die möglicherweise Mitglieder von Etsy sind, zu finden und dich mit ihnen zu vernetzen (siehe Abschnitt „Auffindbarkeit“ weiter oben). Wenn jemand in deiner Kontaktliste noch kein Mitglied ist, kannst du diese Person zu Etsy einladen und ihr wird dann in deinem Namen eine E-Mail zugesandt. Empfänger von E-Mail-Einladungen können den Erhalt zukünftiger Einladungen abbestellen, indem sie die Anweisungen in der E-Mail-Einladungsnachricht befolgen. Du darfst eine Einladung nur jemandem zusenden, der den Erhalt dir gegenüber eingewilligt hat.

6. Community

Etsy und Etsy Studio sind beide sowohl Marktplätze als auch Communitys. Wir bieten verschiedene Tools und Funktionen an, mit deren Hilfe Mitglieder in öffentlichen oder halböffentlichen Bereichen, wie Foren und Teams, Kontakt aufnehmen und kommunizieren können. Du musst diese Tools und Funktionen nicht nutzen, doch wenn du es tust, bitten wir dich, gesunden Menschenverstand und gutes Urteilsvermögen anzuwenden, wenn du etwas in diesen Community-Bereichen postest oder deine personenbezogenen Daten über die Dienste anderen mitteilst. Denk daran, dass alle personenbezogenen Daten, die du dort angibst, von anderen gelesen, erfasst oder genutzt werden können oder dazu verwendet werden könnten, dir unerwünschte Nachrichten zuzusenden. Es kann sein, dass wir bestimmte Drittanbieter damit beauftragen, uns bei der Bereitstellung von Community-Diensten an dich zu unterstützen, und im Rahmen dieser Beziehung einige deiner Daten an diese Drittanbieter weitergeben müssen, damit sie diese Dienstleistung erbringen können. Etsy entfernt in der Regel keine Inhalte aus Community-Bereichen und deine Beiträge können weiterhin öffentlich bleiben, nachdem dein Konto geschlossen wurde, obwohl dein Name dann nicht mehr neben dem Beitrag anzeigt wird. Du bist für die personenbezogenen Daten verantwortlich, die du über die Dienste in Community-Bereichen postest.

Andere Mitglieder können deinen öffentlichen Aktivitäten auf der Website folgen, um aktuelle Informationen zu erhalten, z. B. wenn du einen Artikel zu deinen öffentlichen Favoriten hinzufügst. Du kannst über deine Kontoeinstellungen festlegen, dass bestimmte Aktivitäten privat sind. Nachdem ein Mitglied begonnen hat, deinen Aktivitäten zu folgen, hast du die Möglichkeit, dieses Mitglied zu sperren, wenn du dieser Person deine Updates nicht mehr mitteilen möchtest.

7. Verwendungszwecke, Weitergabe und Offenlegung von Informationen

Bei deinem Zugriff oder deiner Verwendung der Dienste werden deine personenbezogenen Daten von uns gemäß der Beschreibung in dieser Richtlinie erhoben, verwendet, weitergegeben und anderweitig verarbeitet. Bei der Verwendung deiner Daten auf diese Art und Weise stützen wir uns auf ein Reihe rechtlicher Grundlagen. Zu diesen rechtlichen Grundlagen zählen Situationen, in denen:

  • es erforderlich ist, um die vertraglichen Verpflichtungen in unseren Nutzungsbedingungen zu erfüllen und um dir die Dienste bereitzustellen;
  • du für die Verarbeitung deine Einwilligung gegeben hast, welche du jederzeit widerrufen kannst;
  • es erforderlich ist, um einer rechtlichen Verpflichtung oder gerichtliche Vorladung oder Verfügung nachzukommen oder um rechtliche Ansprüche auszuüben oder geltend zu machen;
  • es erforderlich ist, um unseren rechtmäßigen Interessen oder denen eines Dritten, wie denjenigen von Besuchern, Mitgliedern oder Partnern, Rechnung zu tragen;
  • du die Informationen ausdrücklich öffentlich gemacht hast;
  • es im öffentlichen Interesse erforderlich ist; und
  • es gelegentlich erforderlich ist, um deine wesentlichen Interessen oder die von anderen zu wahren.

Bitte beachte, dass wir uns (i) für den Versand von Marketing-Nachrichten, (ii) für die Datenweitergabe an Dritte in Zusammenhang mit Werbung und, soweit anwendbar, (iii) für die Nutzung von Standortdaten für Werbungszwecke grundsätzlich auf Einwilligung stützen.

Wenn wird deine Daten auf der Basis von berechtigten Interessen verarbeiten, gehen wir dabei wie folgt vor:

Bereitstellung und Verbesserung unserer Dienste: Wir können deine Daten nutzen, um unsere Dienste zu verbessern und benutzerdefiniert anzupassen, einschließlich der Weitergabe deiner Daten zu diesen Zwecken. Dies erfolgt in dem Rahmen, der notwendig ist, um unsere berechtigten Interessen an der Verbesserung unserer Dienste für unsere Nutzer zu verfolgen. Dies ist außerdem erforderlich, damit wir unsere berechtigten Interessen daran verfolgen können, zu verstehen, wie unsere Dienste genutzt werden, und um Möglichkeiten für den Ausbau unseres Geschäfts zu erkunden und aufzutun. Es ist zudem erforderlich, damit wir unsere berechtigten Interessen daran verfolgen können, unsere Dienste, die Effizienz und das Interesse an Diensten für Nutzer zu verbessern sowie um Erkenntnisse zu Nutzungsmustern für unsere Dienste zu erhalten.

Gewährleistung der Sicherheit von Diensten: Wir können deine Daten auch zu Zwecken der Sicherheit nutzen, einschließlich der Weitergabe deiner Daten zu diesen Zwecken. Dies geschieht aus der Notwendigkeit, unsere berechtigten Interessen an der Gewährleistung der Sicherheit unserer Dienste zu verfolgen, einschließlich der Verbesserung des Schutzes unserer Community vor Spam, Belästigung, Urheberschutzverletzungen, Straftaten und Sicherheitsrisiken aller Art.

Wir respektieren deine Privatsphäre. Etsy wird deinen Namen, deine E-Mail-Adresse oder sonstige personenbezogenen Daten nicht ohne deine Zustimmung an Dritte weitergeben, außer wie in dieser Richtlinie angegeben.

Wir nutzen deine Daten, um unsere Dienste und Produkte bereitzustellen und zu verbessern, für Abrechnungen und Zahlungen, zur Identifizierung und Authentifizierung, für gezieltes Online- und Offline-Marketing, einschließlich über Tools wie Facebook Custom Audience und Google Customer Match, zur Kontaktaufnahme mit Mitgliedern und interessierten Parteien sowie für allgemeine Marktforschungszwecke und aggregierte Berichterstattung. Beispielsweise können wir in Übereinstimmung mit unserem bestehenden Verfahren zur Klärung von Fällen von dir bereitgestellte Informationen dazu nutzen, Streitigkeiten mit Etsy oder anderen Mitgliedern zu schlichten. Wir können anhand deines Browsing- und Kaufverhaltens auf (und außerhalb) der Website und in den Apps erfahren, an welcher Art von Produkten du interessiert bist, und dir auf dieser Grundlage Kaufempfehlungen geben. Da dies einen zentralen Aspekt unserer Dienste darstellt, haben wir ein berechtigtes Interesse daran, dein Nutzungserlebnis auf der Website individuell anzupassen, um dir auf diese Weise zu helfen, relevante Produkte und Kaufempfehlungen zu entdecken. Desgleichen können wir oder unsere Verkäufer unsere Dienste oder die Produkte unserer Verkäufer über eine Vielzahl verschiedener Medien bewerben. Sofern dies außerhalb der Website geschieht, stützen wir uns dabei auf deine Einwilligung. Dabei können wir mit Werbepartnern wie Facebook oder Google zusammenarbeiten.

Kaufen und Verkaufen: Im Rahmen des Kauf- und Verkaufsprozesses ermöglicht Etsy den Austausch von Informationen zwischen den beiden Mitgliedern, die an der Transaktion beteiligt sind, wie beispielsweise die E-Mail-Adresse, Versandadresse und Zahlungsinformationen des anderen Etsy- oder Etsy Studio-Mitglieds. Indem du einen Verkauf oder Kauf auf Etsy oder Etsy Studio tätigst, weist du uns an, deine Informationen auf diese Weise weiterzugeben. Da dies einen wichtigen Aspekt der von uns bereitgestellten Dienste darstellt, ist dies notwendig, um unsere Verpflichtungen gemäß unseren Nutzungsbedingungen zu erfüllen. Wir erwarten von dir, dass du die Privatsphäre des anderen Mitglieds, dessen Informationen du erhältst, respektierst. Gemäß Etsys Nutzungsbedingungen wird dir eine beschränkte Lizenz zur Nutzung dieser Informationen allein für auf Etsy oder Etsy Studio bezogene Mitteilungen oder für über Etsy oder Etsy Studio vermittelte Transaktionen gewährt. Etsy gewährt dir keine Lizenz zur Nutzung dieser Informationen für unerbetene Werbenachrichten oder nicht autorisierte Transaktionen. Ohne die ausdrückliche Einwilligung der anderen Person darfst du ein Mitglied nicht auf deine Mailing-Liste für E-Mail-Versand oder Versand auf dem Postweg setzen oder die personenbezogenen Daten eines Mitglieds anderweitig nutzen oder speichern.

Rechts- und Sicherheitsgründe: Etsy kann deine personenbezogenen Daten unter folgenden bestimmten Umständen auch an Dritte weitergeben: in Antwort auf rechtmäßige Anfragen öffentlicher Behörden, einschließlich zur Einhaltung legitimer Erfordernisse aus Gründen der nationalen Sicherheit oder zu Strafverfolgungszwecken; um unsere gesetzlichen Rechte zu wahren, geltend zu machen oder auszuüben oder um uns gegen gesetzliche Ansprüche zu verteidigen, einschließlich der Einziehung von Forderungen; in Reaktion auf eine gerichtliche Vorladung oder Verfügung oder im Rahmen eines gerichtlichen Verfahrens oder aufgrund sonstiger gesetzlicher Anforderungen; oder wenn wir in gutem Glauben annehmen, dass die Offenlegung notwendig ist, um das Gesetz zu befolgen, eine unmittelbar drohende Körperverletzung oder finanziellen Schaden abzuwenden oder rechtswidrige Handlungen, Betrugsverdacht, Bedrohung unseres Eigentums oder Verstöße gegen Etsys Nutzungsbedingungen zu untersuchen, zu verhindern und diesbezügliche Maßnahmen zu ergreifen. In diesen Fällen kann es sein, dass wir deine Informationen nutzen müssen, um unser berechtigtes Interesse bzw. das eines Dritten an der Gewährleistung der Sicherheit unserer Dienste, Verhinderung von Unheil oder Straftaten, Durchsetzung oder Verteidigung unserer gesetzlichen Rechte sowie Verhinderung von Schaden zu verfolgen. Eine derartige Nutzung kann außerdem notwendig sein, um einer rechtlichen Verpflichtung oder einer gerichtlichen Anordnung nachzukommen oder um rechtliche Ansprüche auszuüben oder zu verteidigen. Sie kann außerdem im Interesse der Öffentlichkeit (z. B. zur Verhinderung von Straftaten) oder zum Schutz lebenswichtiger Interessen (in seltenen Fällen, in denen wir Informationen weitergeben müssen, um Tod oder Personenschäden zu verhindern) erforderlich sein.

Wenn Etsy unter den bestimmten Umständen, die im vorherigen Abschnitt beschrieben wurden, eine rechtmäßige, verifizierte Anfrage bezüglich der Aufzeichnungen oder Informationen eines Mitglieds erhält, darf Etsy in diesen Fällen personenbezogene Daten offenlegen, einschließlich aber nicht beschränkt auf, Namen, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Firmennamen des Mitglieds. Weitere Informationen dazu, wie Etsy auf Auskunftsersuche für Mitglieder aus Etsys Community reagiert, kannst du in unserer Richtlinie zu Auskunftsersuchen nachlesen.

Verbundene Unternehmen: Etsy ist mit verschiedenen Unternehmen verbunden und arbeitet aus verschiedenen Gründen eng mit ihnen zusammen, beispielsweise weil diese uns bei der Ausführung und Verbesserung der Dienste behilflich sind. Diese Unternehmen können dir über die Dienste Produkte oder Dienstleistungen verkaufen oder, sofern deine Einwilligung vorliegt, Verkaufsaktionen (einschließlich E-Mail-Werbeaktionen) anbieten. Etsy kann auch gemeinsam mit verbundenen Unternehmen Dienste bereitstellen oder Produkte verkaufen und diesen Partnern dabei Informationen bereitstellen, um es ihnen zu ermöglichen, effektiveres Marketing bei dir zu betreiben. Wenn ein verbundenes Unternehmen an der Abwicklung deiner Transaktion beteiligt ist, kann es sein, dass wir diesem verbundenen Unternehmen transaktionsrelevante Informationen mitteilen müssen, damit deine Transaktion abgewickelt werden kann. Dies bildet einen Teil der Dienste, die wir in Übereinstimmung mit unseren Nutzungsbedingungen bereitstellen. Für den Versand von Marketing-Nachrichten und die Weitergabe von Daten in Zusammenhang mit Werbung stützen wir uns auf Einwilligung (die jederzeit widerrufen werden kann).

Aggregierte Informationen: Etsy kann demografische Informationen an Geschäftspartner weitergeben, die jedoch immer aggregiert und anonymisiert sein werden, sodass keine personenbezogenen Daten offengelegt werden.

Dienstanbieter: Etsy muss außerdem Drittunternehmen und Drittpersonen (wie Zahlungsabwickler, Forschungsunternehmen, Analytik- und Sicherheitsanbieter) beauftragen, um uns helfen, unsere Dienste zu betreiben, bereitzustellen und zu vermarkten. Diese Dritten haben nur beschränkten Zugriff auf deine Daten, dürfen deine Daten nur verwenden, um diese Aufgaben in unserem Auftrag auszuführen, und sind gegenüber Etsy verpflichtet, deine Daten für keine anderen Zwecke offenzulegen oder zu benutzen. Um dir die Dienste bereitstellen zu können, ist es oftmals erforderlich, dass wir Dienstanbieter beauftragen, insbesondere in Fällen, wo diese Unternehmen wichtige Funktionen wie Zahlungsabwicklung oder Versand übernehmen und uns dabei unterstützen, unsere Dienste funktionsfähig und sicher zu erhalten. In einigen anderen Fällen sind diese Dienstanbieter nicht unbedingt erforderlich, um die Dienste bereitstellen zu können, unterstützen uns jedoch dabei, diese zu verbessern, beispielweise indem sie uns helfen, Möglichkeiten zu erforschen, wie wir unseren Nutzern besser dienen können. In letzteren Fällen haben wir ein berechtigtes Interesse an der Zusammenarbeit mit Dienstanbietern, um unsere Dienste zu verbessern.

Umstrukturierung des Unternehmens: In einigen Fällen kann Etsy beschließen, Vermögenswerte zu kaufen oder zu verkaufen. Derartige Transaktionen können notwendig und in unserem berechtigten Interesse sein, insbesondere unserem Interesse daran, Entscheidungen zu treffen, die langfristig den Ausbau unseres Geschäfts ermöglichen. Bei diesen Arten von Transaktionen (wie ein Verkauf, ein Zusammenschluss, eine Liquidation, Zwangsverwaltung oder die Übertragung aller oder im Wesentlichen aller Vermögenswerte von Etsy) sind Mitgliedsdaten üblicherweise ein Teil des Betriebsvermögens, das übertragen wird. Wenn Etsy beabsichtigt, Informationen über dich zu übertragen, wird Etsy dich per E-Mail oder durch eine gut sichtbare Mitteilung auf der Website und in der App benachrichtigen und du erhältst die Gelegenheit, dich anders zu entscheiden, bevor Informationen über dich von einer anderen Datenschutzrichtlinie geregelt werden.

Drittanbieter: Plug-Ins von Drittanbietern können ebenfalls Informationen über deine Website-Nutzung erfassen. Wenn du zum Beispiel eine Seite auf Etsy lädst, die ein Plug-In von einer Social-Media-Website oder einem Drittanbieter-Dienst enthält, wie einen „Gefällt mir“- oder „Senden“-Button, lädst du auch Inhalte von dieser Drittanbieter-Website. Diese Website kann direkt von deinem Browser Cookies abrufen. Diese Interaktionen unterliegen der Datenschutzrichtlinie der Website des jeweiligen Drittanbieters. Zudem werden bestimmte Cookies und ähnliche Technologien auf der Website von Drittanbietern für gezieltes Online-Marketing und andere Zwecke benutzt. Diese Technologien ermöglichen einem Partner, deinen Computer oder dein Mobilgerät jedes Mal wiederzuerkennen, wenn du die Dienste benutzt. Wenn du Websites oder Dienste von Drittanbietern verwendest, unterliegt deine Nutzung dieser Websites und Dienste den jeweils dort geltenden Bedingungen und Datenschutzrichtlinien. Etsy entscheidet, welche dieser Drittanbieter-Technologien auf seiner Website und in seinen Apps platziert werden, und verwaltet diese. Da es sich hierbei jedoch um Drittanbieter-Technologien handelt, unterliegen diese der jeweiligen Datenschutzrichtlinie des betreffenden Drittanbieters. Weitere Informationen findest du in unserer Richtlinie zu Cookies und ähnlichen Technologien. Wir stützen uns auf deine Einwilligung, um technisch nicht erforderliche Cookies abzulegen und zu lesen.

Wir können nur für uns selbst sprechen; diese Richtlinie gilt nicht für Praktiken von Dritten, die nicht zu Etsy gehören und die nicht unter der Kontrolle von Etsy stehen, oder für Einzelpersonen, die Etsy nicht beschäftigt oder verwaltet. Wenn du deine Informationen anderen mitteilst, gelten für die Nutzung oder Offenlegung der Informationen, die du ihnen bereitstellst, möglicherweise andere Praktiken. Etsy hat keine Kontrolle über die Datenschutzrichtlinien Dritter, einschließlich anderer Mitglieder, die über die Dienste verkaufen, oder API-Nutzer. Etsy ist nicht für die Datenschutz- oder Sicherheitspraktiken von diesen Verkäufern, API-Nutzern oder anderen Websites im Internet verantwortlich, selbst diejenigen nicht, die mit den Diensten verlinkt sind. Wir empfehlen dir, die Datenschutzrichtlinien von Dritten zu lesen bei ihnen nachzufragen, bevor du ihnen deine personenbezogenen Daten bereitstellst. Für die Zwecke des Europäischen Rechts gelten diese Verkäufer und API-Nutzer als unabhängige Datenverantwortliche. Das bedeutet, dass sie dafür verantwortlich sind, in Bezug auf personenbezogenen Daten, die sie in Verbindung mit den Diensten erheben, ihre eigenen Richtlinien bereitzustellen und diese einzuhalten.

8. Übertragungen

Etsy betreibt einen weltweiten Dienst. Wenn du außerhalb von Nord- oder Südamerika wohnst, ist Etsy Ireland UC die datenverantwortliche Stelle für deine personenbezogenen Daten. Durch die Nutzung unserer Dienste erkennst du an, dass Etsy Ireland UC einige der erfassten Daten für die in dieser Datenschutzrichtlinie vorgesehenen Zwecke an Etsy, Inc. (die US-Muttergesellschaft) oder andere mit Etsy verbundene Unternehmen weitergeben kann, einschließlich zur Identitätsverifizierung, für Transaktionsüberprüfungen und zur Zahlungsbearbeitung.

Die USA, die Mitgliedsstaaten des Europäischen Wirtschaftraums ("EWR") und andere Länder haben alle unterschiedliche Gesetze. Wenn deine Daten von deinem Heimatland in ein anderes Land übertragen werden, können die Gesetze und Vorschriften, die deine personenbezogenen Daten in dem Land schützen, an das sie übertragen wurden, von denen in deinem Wohnsitzland abweichen. Beispielsweise können die Umstände, unter denen Strafverfolgungsbehörden Zugang zu personenbezogenen Daten erhalten, von Land zu Land verschieden sein. Insbesondere können US-Regierungsbehörden gemäß US-Gesetzen auf deine Daten zugreifen, wenn diese sich in den USA befinden.

In dem Maße, in dem Etsy personenbezogene Daten an Länder außerhalb des EWR überträgt, stützen wir uns für die Übertragung deiner Daten separat, alternativ und unabhängig voneinander auf die folgenden rechtlichen Grundlagen:

Modellklauseln

Die Europäische Kommission hat standardmäßige Datenschutzklauseln (sogenannte „Modellklauseln“) eingeführt, die Schutz für personenbezogene Daten bieten, die an Länder außerhalb Europas übertragen werden. Wir setzen diese Modellklauseln häufig ein, wenn wir personenbezogene Daten aus Europa übertragen. Du kannst eine Kopie unserer Modellklauseln per E-Mail unter legal@etsy.com anfordern.

EU-US-Datenschutzschild

Etsy, Inc. nimmt zum aktuellen Zeitpunkt nicht am EU-US-Datenschutzschild teil. Allerdings kann sich Etsy Ireland UC auf das EU-US-Datenschutzschild stützen, um personenbezogene Daten an einige Drittanbieter von Diensten in den USA zu übertragen, sofern diese dafür zertifiziert sind, derartige Daten unter dem Privacy Shield Program (Datenschutzschild-Programm) zu erhalten.

Erforderlich zur Erfüllung des Vertrags zwischen Etsy und seinen Mitgliedern

Etsy stellt einen freiwilligen Dienst bereit; du kannst entscheiden, ob du die Dienste nutzen willst oder nicht. Wenn du dich jedoch für die Nutzung der Dienste entscheidest, musst du unseren Nutzungsbedingungen zustimmen, die den Vertrag zwischen Etsy und seinen Mitgliedern darstellen. Da wir in Ländern weltweit (einschließlich in den USA) tätig sind und technische Infrastruktur in den USA einsetzen, um dir die Dienste verfügbar zu machen, müssen wir gemäß dem zwischen uns bestehenden Vertrag deine personenbezogenen Daten gegebenenfalls in die USA und andere Rechtsordnungen übertragen, um die Dienste bereitstellen zu können. Kurz gesagt, wir können dir die Dienste nicht bereitstellen und unseren Vertrag mit dir nicht erfüllen, ohne deine Daten an verschiedene Orte weltweit zu übertragen.  

9. Sicherheit

Die Sicherheit deiner personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Wir halten allgemein akzeptierte Standards ein, um die an uns übermittelte personenbezogene Daten zu schützen, sowohl während der Übertragung als auch nach dem Empfang. Deine Kontoinformationen werden durch ein Passwort geschützt. Es ist wichtig, dass du dich vor unbefugtem Zugriff auf dein Konto und deine Informationen schützt, indem du dein Passwort sorgfältig wählst und für die Sicherheit deines Passworts und deines Computers sorgst, beispielsweise indem du dich im Anschluss an die Nutzung der Dienste ausloggst. Wenn du Fragen oder Vorschläge zur Sicherheit deiner personenbezogenen Daten hast, kannst du uns unter legal@etsy.com kontaktieren.

Etsy verschlüsselt bestimmte Informationen (z. B. Kreditkartennummern) mithilfe von Secure Socket Layer (SSL)-Technologie. Etsy befolgt allgemein anerkannte Industriestandards zum Schutz personenbezogener Daten, die an uns übermittelt werden, sowohl während der Übermittlung als auch nach dem Empfang. Leider ist keine Art der Übermittlung über das Internet und keine Methode der elektronischen Speicherung hundertprozentig sicher. Deshalb können wir trotz unseres Bestrebens zum Schutz deiner personenbezogenen Daten ihre absolute Sicherheit nicht garantieren. Etsy bietet optionale erweiterte Sicherheitseinstellungen für Mitglieder an, wie die Zwei-Schritt-Verifizierung zum Einloggen auf der Website, SSL für die gesamte Website sowie einen Login-Verlauf. Du kannst diese Optionen in deinen Kontoeinstellungen aktivieren.

10. Datenspeicherung

Etsy speichert deine Daten nur so lange, wie es für die in dieser Richtlinie vorgesehenen Zwecke erforderlich ist, solange dein Konto aktiv ist (d. h. für die Lebensdauer deines Etsy-Mitgliedskontos), wie in dieser Richtlinie dargelegt, oder wie es notwendig ist, um dir die Dienste bereitzustellen. Wenn du nicht mehr möchtest, dass Etsy deine Daten nutzt, um dir Dienste bereitzustellen, kannst du dein Konto schließen. Etsy wird deine Daten in dem Maße speichern und nutzen, wie es erforderlich ist, um unsere gesetzlichen Pflichten zu erfüllen (z. B. wenn wir deine Daten speichern müssen, um geltende Steuer-/Einkommensgesetze zu erfüllen), Streitigkeiten beizulegen, unsere Vereinbarungen durchzusetzen und wie anderweitig in dieser Richtlinie beschrieben. Darüber hinaus sind Etsy-Verkäufer möglichweise ebenfalls verpflichtet, deine Daten zu speichern und zu nutzen, um ihrerseits gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. Bitte beachte, dass durch das Schließen deines Kontos deine E-Mail-Adresse, dein Mitgliedsname oder dein Shop-Name (falls vorhanden) nicht zwangsläufig frei werden, um sie für die Registrierung eines neuen Kontos zu verwenden. Wir speichern außerdem Protokolldateien für interne Zwecke. Diese Protokolldateien werden in der Regel für einen kurzen Zeitraum gespeichert, außer in Fällen, in den sie verwendet werden, um den Schutz und die Sicherheit der Website zu gewährleisten, die Funktionalität der Website zu verbessern oder wir gesetzlich verpflichtet sind, sie für einen längeren Zeitraum zu speichern.

11. Deine Rechte

In Bezug auf die Daten, die wir verarbeiten, stehen dir eine Reihe von Rechten zu. Einige Rechte gelten nur in bestimmten Fällen, je nachdem, wo dein Wohnsitz ist. Wenn du deine personenbezogenen Daten verwalten, ändern, begrenzen oder löschen möchtest, kannst du dies in deinen Etsy-Kontoeinstellungen tun oder uns diesbezüglich kontaktieren. Auf Anfrage stellt Etsy dir Informationen dazu bereit, ob wir irgendwelche deiner personenbezogenen Daten gespeichert haben.  Über deine Kontoeinstellungen kannst du bestimmte personenbezogene Daten, die mit deinem Konto verknüpft sind, einsehen, berichtigen, ändern und löschen. In bestimmten Fällen, in denen wir deine Daten verarbeiten, bist du möglicherweise auch berechtigt, die Art und Weise, in der wir deine personenbezogenen Daten nutzen, zu beschränken oder zu begrenzen. Unter bestimmten Umständen hast du außerdem das Recht, die Löschung deiner personenbezogenen Daten zu fordern und eine Kopie deiner personenbezogenen Daten in einem leicht zugänglichen Format zu verlangen. Bitte stelle sicher, dass du alle Optionen unter dem Abschnitt „Wahlmöglichkeiten und Kontrolle“ oben gelesen hast. Wenn du weitere Unterstützung benötigst, kannst du dich mit Etsy in Verbindung setzen. Unten im Abschnitt „Etsy kontaktieren“ sind unsere Kontaktdaten aufgelistet. Wir werden deine Anfrage innerhalb eines angemessenen Zeitrahmens beantworten.

Wenn wir deine Informationen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen wie oben ausgeführt oder im öffentlichen Interesse verarbeiten, kannst du gegen diese Verarbeitung unter bestimmten Umständen Widerspruch einlegen. In solchen Fällen werden wir die Verarbeitung deiner Daten einstellen, es sei denn, wir können überzeugende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen oder sie ist aus rechtlichen Gründen erforderlich. Insoweit wir deine Daten für Direktwerbungswecke verwenden, kannst du jederzeit Widerspruch einlegen, indem du in derartigen Mitteilungen auf den „Abmelden“-Link klickst oder deine Kontoeinstellungen änderst.

12. Deine Pflichten

Wenn du unter Verwendung unserer Dienste verkaufst oder wenn du Etsys API nutzt, kann es sein, dass du personenbezogene Daten erhältst (etwa wenn du mit Nutzern kommunizierst oder Transaktionen mit Käufern abwickelst) und entscheiden musst, wie mit diesen Daten zu verfahren ist. Das bedeutet, dass du personenbezogene Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen und Versandadressen von Käufern) verarbeitest und daher für Daten zu anderen Nutzern, die du möglicherweise über die Dienste erhoben hast, unter EU-Gesetzgebung als separater und unabhängiger „für die Verarbeitung Verantwortlicher“ giltst.

Du bist dafür verantwortlich, für den Schutz der personenbezogenen Daten von Nutzern, die du erhältst oder verarbeitest, zu sorgen und alle diesbezüglichen gesetzlichen Vorschriften einzuhalten, wenn du die Dienste nutzt. Hierzu gehören auch die geltenden Gesetze zum Datenschutz und zum Schutz der Privatsphäre, die regeln, wie du Informationen von Nutzern verwenden darfst. Diese Gesetze können vorschreiben, dass du eine eigene Datenschutzrichtlinie veröffentlichst und einhältst. Diese Richtlinie muss für Etsy-Nutzer, mit denen du interagierst, zugänglich sein und in Einklang mit dieser vorliegenden Richtlinie und Etsys Nutzungsbedingungen stehen. Weitere Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung der EU findest du in den Informationsquellen unter https://dsgvo-gesetz.de/ und https://www.datenschutz-grundverordnung.eu/.

Insoweit, als du personenbezogene Daten von Nutzern außerhalb der Dienste verarbeitest, kannst du als Datenverantwortlicher unter geltenden Gesetzen zum Datenschutz und zum Schutz der Privatsphäre verpflichtet sein, Anfragen für Datenzugriff, Datenübertragung, Datenberichtigung und Datenlöschung sowie Widersprüchen gegen die Verarbeitung nachzukommen. Wenn du personenbezogene Daten ohne die ordnungsgemäße Einwilligung des Käufers offenlegst, bist du für diese unberechtigte Offenlegung verantwortlich. Hierunter fallen beispielsweise Offenlegungen, die durch dich erfolgt sind oder die als Folge einer unbeabsichtigten Verletzung des Schutzes von Daten aufgetreten sind. Beispielsweise kann es sein, dass du im Rahmen einer Transaktion mit einem Käufer seine E-Mail-Adresse oder sonstige Informationen von ihm erhältst. Diese Informationen dürfen nur für Etsy-bezogene Kommunikationen oder für Transaktionen, die über Etsy vermittelt werden, benutzt werden. Du darfst diese Informationen nicht für unerbetene Werbenachrichten oder nicht autorisierte Transaktionen benutzen. Ohne die Einwilligung des Käufers und vorbehaltlich anderer anwendbarer Gesetze und Etsy-Richtlinien darfst du ein Etsy-Mitglied nicht auf deine Mailing-Liste für E-Mail-Versand oder Versand auf dem Postweg setzen, die Angaben dieses Käufers für Marketingzwecke nutzen oder irgendwelche Zahlungsinformationen beziehen oder speichern. Bitte beachte, dass du dafür verantwortlich bist, die Anforderungen für eine Einwilligung zu kennen, die im jeweiligen Fall erforderlich sind.

Falls Etsy und du für die personenbezogenen Daten von Käufern als gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche gelten und Etsy aufgrund einer Handlung von dir als einer der gemeinsam für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Käufern Verantwortlichen verklagt wird, mit einem Bußgeld belegt wird oder Etsy dadurch anderweitig Kosten entstehen, erklärst du dich damit einverstanden, Etsy für die im Zusammenhang mit deiner Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Käufern entstandenen Kosten schadlos zu halten.

In Fällen, in denen du deine Einwilligung gegeben hast, hast das Recht, deine Einwilligung zu unserer Verarbeitung deiner Daten und deiner Nutzung der Dienste zu widerrufen. Beispielsweise kannst du deine Einwilligung zum Empfang von Marketing-E-Mails widerrufen, indem du in derartigen Mitteilungen auf den „Abmelden“-Link klickst oder deine Kontoeinstellungen änderst. Du kannst deine Einwilligung zu unserer Verarbeitung deiner Daten und deiner Nutzung der Dienste jederzeit widerrufen, indem du dein Konto über deine Kontoeinstellungen schließt und dann eine E-Mail an legal@etsy.com sendest, um zu verlangen, dass deine personenbezogenen Daten gelöscht werden, ausgenommen von Daten, zu deren Speicherung wir gesetzlich verpflichtet sind. Diese Löschung ist permanent und dein Konto kann nicht wiederhergestellt werden.

14. Änderungen an der Datenschutzrichtlinie

Wir können diese Richtlinie von Zeit zu Zeit abändern oder aktualisieren. Wenn wir der Ansicht sind, dass die Änderungen wesentlich sind, teilen wir dir dies über eine (oder mehrere) der nachstehenden Benachrichtigungsmethoden mit: (1) Veröffentlichung der Änderungen in oder über die Dienste, (2) Versand einer E-Mail oder Nachricht über die Änderungen an dich oder (3) Veröffentlichung eines Updates in den Versionshinweisen auf der Plattform der Apps. Wir empfehlen dir, regelmäßig nachzuschauen und jegliche Änderungen zu überprüfen.

15. Etsy kontaktieren

Falls du Fragen hast:

Kontaktiere Etsys Support-Team über unsere Hilfe

Sende eine E-Mail an Etsys Datenschutzbeauftragen, TJ Parks, unter dpo@etsy.com

Schreibe uns an einer der folgenden Adressen:

In Nord- oder Südamerika:
Etsy Support Team – Privacy Policy
117 Adams Street
Brooklyn, NY 11201, USA

Außerhalb von Nord- oder Südamerika:
Etsy Support Team – Privacy Policy
66/67 Great Strand Street
Dublin 1 Irland

Wenn du in Zusammenhang mit Datenschutz oder Datennutzung Bedenken hast, auf die wir nicht zufriedenstellend eingegangen sind, kannst du (kostenfrei) unseren US-basierten externen Partner für Konfliktlösung unter https://feedback-form.truste.com/watchdog/request kontaktieren.

Wenn du außerhalb von Nord- oder Südamerika wohnst, hast du unbeschadet anderer dir zustehender Rechte auch das Recht, eine Beschwerde gegen Etsy beim irischen Data Protection Commissioner („DPC“), Etsys oberster Aufsichtsbehörde, einzulegen. Der DPC kann wie folgt kontaktiert werden:

Office of the Data Protection Commissioner
Canal House, Station Road
Portarlington, Co. Laois, R32 AP23, Irland
Telefon: +353 (0761) 104 800
LoCall: 1890 25 22 31
Fax: +353 57 868 4757
Email: info@dataprotection.ie

Wenn du im Europäischen Wirtschaftraum lebst, kannst du außerdem Beschwerde bei deiner örtlichen Datenschutz-Aufsichtsbehörde einlegen.

Wir freuen uns, diese Richtlinien in deiner bevorzugten Sprache anbieten zu können, aber die englische Version dieses Dokuments steuert und regelt deine Nutzung der Etsy-Services. Du kannst deine Sprachauswahl in den Kontoeinstellungen ändern.

Zuletzt aktualisiert am 23. Apr 2018